Cattary
When nothing goes right, go left.
Давно пора сделать список прочитанных работ, а то уже теряюсь совершенно, что читала, а что нет. Так что будет здесь такой своеобразный реклист, дополненный моими мелкими комментариями.

Любимые работы, которые язык не поворачивается назвать фанфиками (в рандомном порядке):

1) Two Two One Bravo Baker by abundantlyqueer.
детектив, даркфик, AU, насилие, кинк
Captain John Watson of 40 Commando, the Royal Marines, is assigned to protect and assist Sherlock Holmes as he investigates what appears to be a simple war atrocity in Afghanistan. An intense attraction ignites between the two men as they uncover a conspiracy that threatens everything they’ve ever known, but Sherlock is as much hunted as hunter, and everyone close to him is in deadly danger. Can he solve the case in time to save himself and John?
Офигенная работа с детально проработанным сюжетом, нет просто ничего потряснее военной тематики (мой личный кинк). Читается на одном дыхании. Большое количество НЦ сцен (может, слишком большое), но есть в этом что-то особенное: каждая сцена пропитана каким-то ярко выраженным духом военной романтики (хотя романтики там, на деле, и нет вовсе - скорее, животная страсть и желание). Тем не менее фик очень мужской, сразу веришь в происходящее. Все действия персонажей мотивированы, имеют определенную цель.
Потрясающе подобрано музыкальное сопровождение. В общем - читать обязательно.

2) A Week is Just Seven Days Isn't It? by scifigrl47.
юмор, романтика, детектив
When John heads overseas for a week, Sherlock's forced to fend for himself. It goes about as well as anyone could have anticipated. Which is to say, very, very poorly. Don't worry, things'll be fine in just seven days.
Когда мне на душе совсем гадко, когда погода за окном - дерьмо, когда болею и лежу с температурой под сорок, когда хочу ехать в транспорте и пугать пассажиров искренним смехом - всегда читаю эту работу. Она очень вхарактерна! Автор определенно дружит с юмором, и этот юмор мне очень импонирует. На мой вкус, в жанре романтики это лучшая работа по Джонлоку (во всяком случае из того, что я читала). Лелею мечту перевести этот фик.

3) The Quiet Man by ivyblossom.
Ангст, много ангста, еще больше ангста, психология, детектив
"Do you just carry on talking when I'm away?"
Во-первых, склоняю голову, падаю ниц перед ivyblossom - она потрясающий автор. В работе 58 (!) глав, и ты просто не можешь оторваться. Для этого фика любых слов будет мало, нужно просто прочесть. Обязательно.

4) The Progress of Sherlock Holmes by ivyblossom.
юст, ангст, Шерлок по уши влюблен в Джона
Sherlock is head over heels for John, but you wouldn't know it by looking at him. First-person present-tense series of short scenes from Sherlock's point of view, borrowing heavily from Arthur Conan Doyle's stories.
Если вы еще не успели прочитать эту работу - поспешите это сделать. На тамблере после выхода третьего сезоне поднялся настоящий шум по поводу определенных заимствований из этой работы :) Вплоть до кое-каких определенных кадров. Либо Автор и впрямь сама проницательность, либо Моффисы все же куда больше внимания уделяют интернет-комьюнити, чем признаются.
По существу: работа стоящая, очень, очень и очень. Я не смогла оторваться, пока не дочитала до конца (а фик-то макси). Настоятельно рекомендую!

5) Performance In a Leading Role by Mad_Lori
романтика, флафф, ангст, драма, AU
Sherlock Holmes is an Oscar winner in the midst of a career slump. John Watson is an Everyman actor trapped in the rom-com ghetto. When they are cast as a gay couple in a new independent drama, will they surprise each other? Will their on-screen romance make its way into the real world?
Давно у меня лежал этот фик, но я все никак не могла заставить себя его прочесть, несмотря на заверения большинства в том, что это тоже часть великой классики фандома. Ну отталкивало меня описание и все! Не могла я себе представить Шерлока, который бы выбрал карьеру актера, просто не могла. В правильном направлении меня подтолкнула Лютик (лучи любви ей за это!). Я подумала, ну, ладно, начну читать на ночь, может, засну быстрее... Нужно ли говорить, чем дело кончилось? :)
Очень много романтики в фике, я бы даже сказала, что это романтика на грани фола - еще чуть-чуть, и будет слишком сладко. В некоторых моментах мне казалось, что, возможно, мужской персонаж не стал бы себя вести так, или говорить это, но, Автору удалось сохранить очень тонкую грань. Флафф прекрасно разбавлен элементами драмы, иногда даже ангста, что делает повествование динамичным, нескучным, захватывающим. Спасибо, Лютик, за совет ;-) Эта работа как раз то, что надо, чтобы отвлечься от серых зимних будней. Обязательно буду перечитывать.

На этом пока все, но я еще обязательно вернусь с дополнительной пятеркой фаворитов. Кстати, я буду ОЧЕНЬ признательна за любые рекомендации по фикам - у меня читательский голод!

@темы: fanfiction, реклист