02:07 

Пересматривая пилот

Cattary
When nothing goes right, go left.
После выхода 3 сезона “Шерлока” мнения фанатов стали различаться еще более кардинально, чем раньше. Кто-то в щенячьем восторге поскуливает о полной улетности новых серий и огромном потенциале дальнейшего развития отношений между главными героями, кто-то же наоборот, видит лишь негативные последствия и считает сезон крайне неудавшимся.

Конечно, такое разделение очень условно, и никому не следует принимать его близко к сердцу. Начитавшись комментариев, обзоров и мета-текста по новому сезону, кое-что не давало мне покоя. Хорошо, некоторые мнения и домыслы обоих “лагерей” (опять же, давайте просто поделим условно на тех, кто в восторге, и тех, кто разочарован, для простоты изложения) имеют под собой очень хорошую аргументацию. Но что же происходит на самом деле? Во что верю я? Что вижу я? И главное: что я упускаю?

Если говорить об ощущениях от новых серий, то они весьма сумбурны. Я не стала обдумывать сюжет и делать выводы, я полезла читать других людей. И теперь воспринимаю события сквозь призму чужих впечатлений, что не есть хорошо. Таким образом, появилась задумка пересмотреть все сезоны и попробовать все-таки сделать собственный анализ динамики развития персонажей и, в особенности, отношений между ними (Джонлок-шиппер detected).

Почему для меня это важно? Потому, что до просмотра “Шерлока” тема однополых отношений проходила мимо. Я имела крайне скудное представление о слэше, да и шиппером, как таковым, никогда не являлась. На экране для меня всегда существовал только броманс, ничего больше (в силу моего вполне традиционного воспитания, полагаю), а однополые пары, которые (видать, толерантности ради) вводили в некоторые зарубежные сериалы, не вызывали особых чувств и переживаний. И вот, однажды, когда я все-таки села посмотреть, что ж за зверь это такой, “Шерлок” в современной обработке, мой мир перевернулся. Я не помню, в какой конкретно момент, но в голове прочно засела мысль о том, что Шерлок и Уотсон - не просто друзья, не просто милый броманс. Это пара, сложившаяся, идеальная, чертовски реальная пара. И вот магия этого шоу: никто не навязывал эту мысль, не форсировал события в эту сторону. Убеждение в том, что эти двое должны быть вместе сложилось само по себе. Как будто так и задумывалось изначально.

Наверное, тут стоит сделать небольшое лирическое отступление: я взрослый человек, замужняя барышня, счастлива, самодостаточна, в дотрахах (уж простите мой эльфийский) не нуждаюсь. Переходный возраст давно канул в Лету (слава яйцам!), поэтому объяснить возникновение подобных эмоций и желаний (ship it! ship it! ship it!) с помощью подросткового мятежного духа, бушующих гормонов или тяги к экспериментам не получится. Вот. Вполне вам взрослая точка зрения: эти мужики созданы друг для друга. Во всех смыслах. Думайте, что хотите (really).

Сейчас я хочу разобраться, почему же все-таки именно так. С чем это было связано? Я не искала подобных намеков, не пыталась увидеть то, чего нет. Так случилось. И теперь я хочу знать, почему :-)

Не исключено, что мой анализ скорее вызовет больше новых вопросов, нежели даст ответов, но… Иногда главное - задать правильный вопрос (да, вот оно, влияние сериала). Так что, в бой, сэры и сэрухи - не только смотреть, но и наблюдать ;-)

Думаю, для начала следует обратиться к истокам. Нет, не к оригинальным произведениям АКД - оставим это знатокам книжного канона. Обратимся к тому, с чего все началось, а именно - к пилотной серии “Шерлока”, вышедшей в 2009 (если верить Wiki) году, сценарий которой был написан Стивеном Моффатом (думаю, на это будет интересно обратить внимание, ведь сценаристов у нас несколько).

Итак, пилотный эпизод: “A Study in Pink”

Попробуем подбить итоги и сделать какие-то выводы:

1) Отталкиваясь от того, что пилотный эпизод выпускается с целью заинтересовать канал и целевую аудиторию в новом сериале, можно с определенной уверенностью утверждать, что уже тогда Моффисы намеревались снимать не детективное шоу, а шоу о детективе: в пилоте мало кейса, он хромает на одну ногу, из показанного больше всего внимание привлекают отношения между персонажами и, конечно же, намеки на определенный подтекст этих отношений, которым (как для 60-минутного эпизода) уделяется не так уж и мало времени. Просмотр пилота - очень хороший способ узнать, каким же сериал задумывался с самого начала.

2) Психологические портреты персонажей. Нам показывают двух очень разных, но одновременно таких похожих людей, которые с первого же дня знакомства не просто находят общий язык, а ведут себя так, будто они, по меньшей мере, близкие родственники. Было бы здорово уделить больше внимания их портретам, надо будет на досуге загуглить и оформить это дело по всем правилам. Кстати, невозможно не заинтересоваться сексуальной ориентацией персонажей, ибо создатели сами же постоянно обращают на это наше внимание. Мы подытожили: а) Джон утверждает, что он не гей, совсем (и создатели хотят, чтобы мы в это верили, но сами же упорно взращивают в нас зерна сомнения); б) Шерлок - асексуал, ему все равно, ему нет дела до секса, НО! можно не хотеть секса, но это не избавляет тебя от эмоций в сторону определенных людей, определенного пола. Плюс, люди, знающие Шерлока уже довольно долгое время, предполагают, что он вполне может встречаться с мужчиной.

Вот так вот и получается, что после просмотра пилота главным вопросом остается вопрос их отношений и их возможного развития. Посмотрим, изменилось ли отношение сценаристов к персонажам в первой полноправной серии первого сезона. :cool:

URL
Комментарии
2014-01-21 в 03:53 

atme_weiter
Nothing scares me anymore
то пара, сложившаяся, идеальная, чертовски реальная пара.

Мне очень хочется забрать этот кусок про отношения себе, естественно, с авторством) Можно?

Я никогда не могла толком описать, что я чувствую к этой паре, потому что мне не хватало слов. В этом сериале, как мне постоянно кажется, каждый диалог играет огромную роль в их отношениях, в каждом диалоге можно найти что-то, что покажет нам, как эти люди важны друг для друга. Взаимопонимание, комфорт, юмор... перечислять можно много, но у этой пары есть всё. И я ещё после второго сезона не хотела называть это слэшем (в первом почему-то свободно называла), то после третьего вообще отпало такое желание.

Мэри... я не скажу, что Джон её не любит. Но всё же настолько очевидно...
Читала разбор, мне очень понравился момент со сном Джона в начале серии.
Мэри держит его за руку во сне. А ему снится война, снится Шерлок.
Джон просыпается и руку жены отбрасывает. По-моему, очень показательно.

Мне в обсуждениях дали аж три ссылки на тумблер, где пишут разбор этот на английском. В том числе и по Джонлоку отдельно.

Плюс, люди, знающие Шерлока уже довольно долгое время, предполагают, что он вполне может встречаться с мужчиной.

Меня всегда это цепляло) Ведь даже Майкрофт намекает на это, а Майкрофт всё-таки брат! И Анжело (не уверена, что он так пишется) из кафе, и миссис Хадсон. Это уже подозрительно)

2014-01-21 в 05:18 

Cattary
When nothing goes right, go left.
atme_weiter, да, конечно, забирай, все что понравилось) Про Мэри - вообще отдельная история, все так неоднозначно. Я не очень верю тем теориям, в которых говорится, что Джон с ней остался после всего только из-за ребенка, что он не хочет с ней быть - он не настолько жесток, как мне кажется. Хотя, зная Моффисов, все возможно...
Мне очень понравился пост от existentialangst на тему взаимоотношений Мэри и Джона, я начала его переводить, чтобы здесь выложить. Надеюсь, завтра закончу (много текста :).
А насчет того, как люди воспринимают Шерлока - просто в точку. Даже Майкрофт пошутил про "a happy announcement", а мы знаем, что в каждой шутке есть доля шутки :)

URL
2014-01-21 в 05:25 

atme_weiter
Nothing scares me anymore
Мне очень понравился пост от existentialangst

Хотела попросить ссылку, но раз ты переводишь, буду ждать появления этого поста в ленте)

Джон с ней остался после всего только из-за ребенка

Я согласна, Джон не настолько жесток, это же Джон. Здесь всё очень сложно, раньше мне легче было понять Джона. В той теории, что я читала, предполагается, что Джон уже понял, что упустил, когда вернулся Шерлок. Да, он любит Мэри, он хочет ребёнка и семью, ведь это так правильно. Но всё рушит одна фраза: "Мэри - это не Шерлок".

Я для себя решила только одно: с Шерлоком Джону лучше. Даже не "лучше", а... черт, ну как ты писала про них: "идеальная, чертовски реальная пара". Единственное, о чём я пока думаю: понял ли это Джон. Понял ли он, что его тянет обратно к Шерлоку, и если понял, то стал бы он что-то менять в прошлом? Мне почему-то очень интересно. Наверное, не стал бы. Джон всегда старался найти это спокойствие, эту идеальную жизнь "семья-дом", кажется, не понимая, что не это ему нужно. Наконец-то в третьей серии Шерлок в лицо ему сказал правду)

Извини, меня несёт каждый раз, как разговор идёт об этом сериале)

2014-01-21 в 06:04 

eniron
Что совой об пень, что пнем об сову, а все сове как-то не по себе
Какой замечательный пост! И такой нужный мне) Спасибо)

2014-01-22 в 00:34 

Cattary
When nothing goes right, go left.
atme_weiter, держи ссылку, а то пока времени нет, все никак не закончу переводить)
Я рада, что тебя несет - у самой такие же эмоции! Мне тоже кажется, что после 3 серии Джон окончательно понял, на что Шерлок готов ради него. Убийство даже несколько меркнет на фоне того, как Холмс selflessly ставит счастье Джона выше своего. Уверена, следующий сезон покажет нам, как Джона это на самом деле тронуло.
Понял ли он, что его тянет обратно к Шерлоку, и если понял, то стал бы он что-то менять в прошлом? Мне почему-то очень интересно. Наверное, не стал бы. Джон всегда старался найти это спокойствие, эту идеальную жизнь "семья-дом", кажется, не понимая, что не это ему нужно.
Думаю, он понял. Он всегда искал спокойствия и нормальную девушку только потому, что так, вроде бы, нужно, что так будет правильно. Из того разряда "правильного", когда тебе нужно сначала в детсад, потом в школу, потом в универ, потом на работу, а потом жениться - так принято, это заведенный порядок вещей. Я всегда считала, что это не для него. Не совсем для него. Если бы Мэри не оказалась лгуньей и не ставила под удар всю их семью, а изначально призналась Джону, кто она, он вполне бы мог быть с ней счастлив. Но не так, как сейчас, не после всего, что произошло.

URL
2014-01-22 в 00:36 

Cattary
When nothing goes right, go left.
eniron, спасибо! Я рада, что смогла оказаться полезной :) Мне кажется, что после просмотра всех серий, в голове наконец-то сложится цельная картинка, и, надеюсь, перспективы будут более... ммм... радужные ;-)

URL
     

Life and lies and slash

главная